Pour 6 personnes: 140g de farine, 80g de sucre semoule, 70g de beurre,
1 oeuf, 150g de fruits confits (melon-papaye) coupés en dés, 50g de confiture d'abricots, 80g de poudre d'amandes, 100g de blanc d'oeuf, sucre glace, sel.
Réalisation de la pâte sucrée: mélangez le beurre, 35g de sucre glace, l'oeuf et une pincée de sel, y ajouter la farine et un peu d'eau si
nécessaire.
Formez une boule et placez la au réfrigérateur.
Confection de la macaronade: mélangez sucre semoule et poudre d'amandes dans un bol. Montez les blancs en neige et ajoutez y très délicatement
le mélange.
Montage: prenez un moule, ou un cercle (diam.18cm), mettez y la pâte sucrée préparée, et déposez une fine couche d'abricots puis les
fruits confits. versez la macaronade sur le tout.
Cuisson: saupoudrez de sucre glace (2 fois à 15mn d'intervalle avant d'enfourner) et faites cuire au four à 180°C (chaleur tournante
éventuellement) pendant 30 minutes.
Voici la réalisation du nougat filmée chez l'un de nos meilleurs professionnels: Philippe Dumoulin, médaille d'or au concours 2014 du meilleur nougat de Tours.
(Avec l'aimable autorisation de Mr. Aurélien Dodemont-Chambre de Métiers et de l’Artisanat d’Indre-et-Loire).
.....Et maintenant régalez vous!